Prévention des incendies

Voici l’arrêté préfectoral réglementant l’emploi du feu à l’intérieur et jusqu’à 200 mètres d’espaces naturels combustibles, dans le cadre de la prévention des incendies de forêts.

UtilisateursUsagesPériode
janvier-maijuin-septembreoctobre-décembre

Propriétaire ou ayant-droit œuvrant uniquement dans le cadre :
– d’une exploitation agricole (1) et/ou forestière (2)
– d’une obligation de destruction pour raisons sanitaires (3)

Incinération de végétaux coupésDéclarationInterditDéclaration
Incinération de végétaux sur pied (écobuage, brûlage dirigé)DéclarationInterditDéclaration
IncinérateursÉquipements pare-étincelles obligatoires
Tout public

Foyers aménagés (4)

Autorisé sous réserve d’équipements agréés
Tout emploi du feu hors foyers aménagésInterdit toute l’année
Tout publicIncinération de déchets verts ménagersInterdit toute l’année

(1) Concerne le brûlage des déchets verts ou secs issus de l’exploitation agricole et du brûlage sur pied de la végétation.
(2) Concerne le brûlage des produits végétaux issus de la gestion forestière (exploitants et entrepreneurs de travaux forestiers).
(3) Les raisons sanitaires concernent à la fois les attaques parasitaires et les plantes invasives.
(4) Foyers en dur, non mobiles, construits dans un espace naturel pour l’accueil du public et ne présentant aucun risque vis-à-vis de la végétation environnante (pas de houppiers au-dessus du foyer et périmètre d’au moins 20 m sans végétation à partir du foyer).

  Interdit
 

 Réglementé :
– interdit si présence de vent lors de la mise à feu (dès 20 km/h) et pendant la durée de l’incinération (dès 40 km/h),
– interdit si circonstances exceptionnelles (épisodes de pollution de l’air),
– allumage autorisé dès le lever du jour et tout feu éteint avant 15h30 de décembre à février inclus, et 16h30 pour le reste de la période autorisée.

  Autorisé sous réserve d’équipements agréés et dans le respect des conditions de sécurité